文字/攝影 盧怡安
即將入夏,嚴陣以待。想要不太浪費電,但又不虧待自己的,涼爽度過一個模範夏日。但沒有什麼信心,正在想各種必備解方。
陽台上的薄荷,令我意外的,卻用一種無憂無慮的速度,天真地冒發得跟野草一樣蓬勃。我揉揉眼睛,這真的是過去每到夏日前夕就開始委靡,林黛玉一般柔弱的那位嗎?今年竟然這麼強壯,太神奇了。
原因之一可能是近期以來,我動不動就剪來用,因此反而長得非常健康勇壯。那有什麼問題,夏天不就是,剪好多薄荷來,泡作香草茶享用的季節嗎?
檸檬切片,盡可能的切去白色維管束,但把果肉與外皮留下。可能還可以有幾片削薄的大黃瓜片、小黃瓜片。然後是大把大把的薄荷,或其它合適的香草,用六十度左右的水溫柔沖泡,放涼後把檸檬、黃瓜都一起放進玻璃瓶裡。喝起來淡淡微酸,沁涼撲鼻。這就是美妙清新,不浪費電的夏日解方了不是嗎?
喜歡上台灣烏龍茶之前,我是花草茶與香草茶的擁護者。最喜歡的香草茶,是跟薄荷長得非常相似的檸檬香蜂草。它葉片更薄,味道則更細緻有層次,不只香涼,有檸檬香氣、甜感,溫柔許多。整把洗好,稍微拍個兩下,讓香氣釋放出來,塞在喜歡的玻璃瓶裡,一樣用六十度水溫柔沖開,就是新鮮香蜂草茶了。
喜歡台灣烏龍茶後,覺得西式的香草茶,和台式的烏龍茶,有許多可以攜手共度的時刻。
比方說用柔雅的碧螺春,配上香蜂草。或是常見的文山包種茶,配上薄荷。當然,高山烏龍茶配一點點百里香,好像也很有意思。
過去我常常忽略碧螺春。不發酵的它,是一種綠茶。滋味淡雅,帶著綠豆、草香,很柔。可能太柔,單喝的時候,我總是稍稍覺得不夠滿足。做西式冷甜湯的時候,我想起了它,啊,應該很適合。在日漸追甜,甜到月球又回來的麝香葡萄或是哈密瓜的冷湯之中,加上碧螺春,柔甜的部分互相銜接,但刷淡了一部分濃得化不開的麻甜,補上了清新,超級適合。
香蜂草帶著甜香感的氣味,與碧螺春的淡淡豆甜香,像是音符之間的圓弧連接線一樣,滑順連接沒有段差。整體輕揚,是大口解暑,或是配著點心享用時的理想飲品。
說到點心的話,這樣淡雅飄香的茶品,配基隆連珍的梅子糕,是我的真心推薦。
盧怡安
飲食作家,生活雜誌記者經歷十餘年,關心生活美好事物,包含藝術、飲食、旅行。2010年開始習茶,從臺灣烏龍茶道的學習中,漸漸體會器物、滋味、態度與氛圍美感彼此之間的平衡,著有《秋刀魚一條半》、《秋刀魚變溫柔了》等書。